【中国青年报客户端】“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学研讨会举办

发布时间:2023-06-28浏览次数:10

中国青年报客户端,2023年6月27日

报道链接:https://s.cyol.com/articles/2023-06/27/content_v6b3B9I4.html?gid=YeryXd1Q

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学研讨会举办

中国青年报客户端  |  2023-06-27 09:55
作者:许子威

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 许子威)“‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课已经做到了开设全覆盖,现在的关键是高质量建好、上好,特别是要加强集中培训和集体备课,深化教学方法改革,确保讲准讲深讲透讲活,教育引导学生进一步增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”6月24日,由北京化工大学、中央财经大学、重庆邮电大学三所高校马克思主义学院和北京服装学院思政课教学部联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学研讨会在北京化工大学举行。

教育部社科司副司长宋凌云、北京市委教育工委宣教处处长于海、北京化工大学党委书记刘贵芹出席开幕式。

宋凌云在致辞中强调,开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课是答好建设教育强国核心课题的必然要求,要编好统编教材、用好统一课件,深入开展集体备课,围绕新时代十年伟大变革开发教学素材,以更大力度推动这门课讲深讲透讲活,提高入脑入心的育人效果。

刘贵芹从聚力高质量建好、讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课两个维度提出了思考建议,并希望以此次研讨会为契机,构建教学科研共同体,为深入推动党的创新理论“三进”、办好高校思政课,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个建设教育强国核心课题贡献更大的智慧和力量。

在主旨报告环节,教育部高校思政课总教指委副主任委员、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣以“如何高质量上好‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课”为题,提出了坚持政治性原则、坚持系统性原则、加强针对性、加强学术性、把握时代性等指导性意见。

教育部高校思政课总教指委主任委员、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠谈了学习理论体系把握总体框架、以教材为依据研究教学内容、运用专题教学突出重点难点、增强问题意识着重价值引领等思考和建议。

本次研讨会设三个分论坛,36位全国高校马克思主义学院院长和任课骨干教师围绕讲准讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,就教学要求、教学体系、教学重点、教学方法、教学资源、教学保障等进行了深入研讨。

此外,来自中央财经大学、中国传媒大学、重庆邮电大学和北京化工大学的4名思政课教师代表进行了现场教学展示。教育部高校思政课分教指委副主任委员、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授作了点评。

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长牛先锋、马克思主义学院副院长陈曙光、科研部副主任洪向华,中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华等专家学者作主旨报告。来自全国120余所高校的近200名马克思主义学院院长和任课骨干教师等参加研讨会。

责任编辑:许革